O pão sírio (também conhecido como pita ou pão árabe), é um pão folha, do tipo "envelope" , que pode ser recheado e utilizado no preparo de sanduíches. Bastante popular no Oriente Médio, e blablabla...
Bom, hoje vamos ensinar a preparar um pão sírio integral, rico em fibras (que aumenta a sensação de saciedade) e vitaminas do complexo B.
Acho que já "falei" demais. Vamos à receita:INGREDIENTES:
- 225 g de farinha de trigo integral
- 225 g de farinha de trigo branca
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de açúcar
- 7 g de fermento biológico seco instantâneo
- 300 ml de água morna, ou conforme a necessidade
MODO DE PREPARO:
1) Numa tigela, peneire as farinhas e o sal, depois junte o açúcar e o fermento. Faça um buraco no centro da farinha e despeje nele bastante água morna para obter uma massa mole.
2) Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Ponha a massa numa tigela levemente untada e cubra-a com um pano de prato. Deixe-a fermentar num local aquecido por 1 a 1½ hora ou até ter dobrado de volume.
3) Devolva a massa crescida à superfície de trabalho levemente enfarinhada e insira o punho fechado, como se desse um soco. Depois sove-a novamente por 2 a 3 minutos. Divida-a em 10 pedaços e modele-os como bolas. Abra cada bola, formando um pão oval com cerca de 5 mm de espessura. Deixe-os na superfície enfarinhada para que cresçam em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.
4) Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 230°C. Ponha no forno 3 tabuleiros antiaderentes (ou 3 tabuleiros enfarinhados) para aquecê-los por cerca de 5 minutos. Disponha os pãezinhos árabes nos tabuleiros quentes e asse-os por 8 a 10 minutos ou até estarem firmes e dourados.
5) Coloque-os numa grade metálica para esfriar. Sirva-os quentes ou esquente-os na grelha ou na torradeira, se necessário. O pão árabe é melhor se for consumido no dia em que foi feito, mas pode ser conservado por 1 a 2 dias, embrulhado em papel-alumínio.
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
COZIMENTO: 10 minutos
TEMPO ADICIONAL: 2 horas descansando
[Atenção: Não sou nutricionista nem profissional de educação física. As informações aqui contidas não servem como prescrição médica ou nutricional. Nossos textos são elaborados a partir de pesquisas em diversos sites do gênero. A consulta de um nutricionista e/ou profissional de Ed. Física é indispensável.]
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